Ingredientes
- 350 gramos Harina de Fuerza
- 100 gramos Azucar
- 100 mililitros Agua
- 2 Huevos
- 250 gramos Manteca
- 20 gramos Levadura Fresca
- 30 mililitros Aceite de Oliva
Para decorar:
- para espolvorear Azucar glas
Preparación
La ensaimada de Mallorca es el dulce artesanal más típico de las Islas Baleares, aunque al estar tan rico, se ha extendido por toda España. Básicamente es una masa de harina, azúcar y manteca de cerdo que se toma en su versión clásica, con azúcar espolvoreado por encima, o bien relleno de cabello de ángel, de chocolate e incluso de sobrasada.
La manteca de cerdo es, de hecho, el por qué del origen de su nombre, ya que en mallorquín se le llama saim. Es además el ingrediente que le da el sabor que las define.
Aunque pueda parecer que hacer una ensaimadas caseras es algo muy difícil, con la ayuda de la Thermomix solamente necesitarás tiempo, eso sí, y entusiasmo por comerte una ensaimada calentita con el café. Así que con esto…¡Vamos a ver cómo hacer una ensaimada casera !
Como hacer esta receta en Thermomix
1 Hecho | Vamos a empezar por la masa:En el vaso de la Thermomix echamos el agua, el azúcar y los dos huevos. Programamos durante 20 segundos a velocidad 5 y sin temperatura. |
2 Hecho | El siguiente ingrediente: la harinaCuando pasen estos segundos, le echamos toda la harina de fuerza y volvemos a programar a velocidad espiga y sin temperatura durante 9 minutos. Es importante mantener el vaso cerrado. |
3 Hecho | Mientras tanto la levaduraDurante esos 9 minutos, y cuando queden unos 2 o 3 minutos le echamos la levadura fresca por el bocal del vaso de la Thermomix. Después también le echamos el aceite de oliva y volvemos a programar sin temperatura y a velocidad espiga durante otros 3 minutos. Al terminar veremos que la masa es bastante brillante. Hay que dejarla descansar en el propio vaso durante 10 minutos por lo menos. |
4 Hecho | Ahora vamos con la manteca de cerdoCuando la masa haya reposado, la sacamos y la empezamos a estirar con el rodillo, intentando que quede con forma cuadrada o rectangular. Cuando esté lo suficientemente estirada, le echamos la untamos por toda la superficie la manteca de cerdo. |
5 Hecho | Ahora vamos enrrollandoDebemos cortar la masa según el número de ensaimadas que queramos hacer. Como nosotros vamos a hacer diez, cortamos en seis trozos o tiras más o menos igualados. Después, cada trozo lo vamos estirando en forma de cordón redondeado. |
6 Hecho | Lo guardamos en el horno apagadoDebemos enrollar cada cordón con la forma que originalmente tienen las ensaimadas. Las guardamos en la bandeja de horno y dentro del horno apagado, ya que tienen que hacer un reposo de mínimo unas ocho horas. Te recomendamos que las hagas por la noche y así las tendrás perfectas a la mañana siguiente. |
7 Hecho | Los últimos detallesCuando pasen las horas necesarias, debemos de hornear nuestras ensaimadas. Precalentamos el horno con ellas fuera a 180 grados y después las metemos en él durante 15 minutos, vigilando de vez en cuando y sacándola cuando ya se vea hecha. |
8 Hecho | Un poco de azúcar glass y ya podemos disfrutarlasCuando salgan del horno, les espolvoreamos azúcar glass. Ya están listas para ser probadas, y también para felicitarnos por haber hecho unas empanadas mallorquinas tan deliciosas...¡Buen provecho! |
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